Club Hifi

Votre club hifi et home cinéma

Informations

Martin Logan

Les fameuses enceintes electrostatiques et hybrides, made in USA: Martin Logan

Site Web : http://www.martinlogan.com/
Membres : 51
Activité la plus récente : 7 mai

Forum de discussion

Comment améliorer ses M.L

Démarrée par Harvey B.. Dernière réponse de MosquaW 5 sept. 2016. 21 Réponses

Martin Logan & Furutech le grand amour !!!

Démarrée par Harvey B.. Dernière réponse de christophe vigneron 26 sept. 2013. 5 Réponses

ML Summit

Démarrée par John John 30 août 2013. 0 Réponses

Mur de commentaires

Commenter

Vous devez être membre de Martin Logan pour ajouter des commentaires !

Commentaire de Claude Stock le 7 mai 2017 à 14:01

Je voudrais juste partager avec vous une expérience faite avec un ampli d'origine chinoise pour driver mes SL3.

Je possède depuis longtemps un Cayin 500 qui attaque avec bonheur mes SL3. beaucou de corps, de matière aigu doux mais pas trop belle scène sonore s'étendant en largeur bien au-delà des enceintes aisi qu'en profondeur et en hauteur.

J'ai voulu passer à la bi-amplification (aigu à tube, je possède également un cochet Al2 aisi qu'un audio-innovation SE500 et transistor pour le grave "à touver")

J'ai donc cédé mon Cayin 500 avec un petit pincement au coeur ! en attendant j'ai installé un Yaqin mc-13-S pour driver mes SL3. Acheté il y a 3 ans pour environ 600 euros (le risque n'était pas énorme) je l'ai essayé à cette époque.

Le son était clair, manque de grave, beaucoup d'acidité dans l'aigu. j'ai mis ça sur le compte du rodage des tubes. il avait eu une amélioration dans le temps mais pas énorme.

J'ai donc réinstallé le Yaqin en attendant. Pour essayer d'améliorer le rendu sonore j'ai remplacé les 4 tubes d'entrée 12AT7 chinois par des Mullard 4024 NOS que j'avais en stock et j'ai conservé en puissance les 4 6CA7 Yaqin (probablement des Shuguang).

Et ............................ le miracle se produisit !

Tout est en place les instruments sont bien étagés la matière est là avec beaucoup d'air autour des instruments et un placement très juste. la scènze sonore est comparable à celle du Cayin mais avec un surcroît de transparence. L'aigu monte très haut (plus qu'avec le Cayin) mais sans acidité le grave est très présent mais propre et pas envahissant. J'ai enchaîné les disques baroque, opéra symphonies, pop, rock, jazz. Les interprètes sont dans la pièces je n'avais jamais entendu mes SL3 comme ça.

Musicalement vôtre, Claude

Commentaire de Steveric le 10 avril 2017 à 14:56

Bonjour à tous, avez-vous vérifié l'alimentation (de la prise vers les enceintes, le câble)?

Peut-être que l'un des deux panneaux n'est plus alimenté...

Commentaire de BRUNO le 15 mars 2017 à 17:16

Bonjour @sixun

as-tu pu poursuivre tes recherches, faire des essais avec d'autres enceintes 'classiques' de façon à savoir si la perte d'aigus vient finalement bien de tes ML ?

A ton écoute

Commentaire de BRUNO le 1 février 2017 à 14:11

@ sixun

je suis d'accord avec alainchari : il faudrait savoir comment sont fabriqués ces stators 3M vs les ML (différences ; si oui lesquelles ?) et si une garantie est intégrée dans la prestation.

Mais aussi demander un avis "éclairé" à AUDIOQUARTET  à mon avis.

As-tu constaté des dépôts du type fine pellicule, type  poudre fine ou autre, autour des stators  au fil du temps ?

Il est dans doute difficile de répondre à cette question maintenant j'imagine.

Car il me revient à l'esprit une discussion que j'avais eue, il y a bien une quinzaine d'année, peut-être plus, avec un ancien vendeur de chez Présence Audio Conseil, qui avait quitté (volontairement car mauvaise entente avec l'équipe dirigeante)  ce magasin et qui m'avait dit la petite chose suivante :

Il s'agissait d'enceintes électrostatiques AUDIOSTATIC et non MARTIN LOGAN cependant:

Des murs avaient été repeints en un  beau blanc dans ce magasin. On y avait placé des AUDIOSTATIC relativement  proches de ces murs. Après plusieurs mois de démos, on a constaté des dépôts grisâtres derrière les enceintes, sur ces murs...sorte de grosses auréoles ;ces dépôts ne sont pas venus par hasard...

Et lui avait remarqué que ces enceintes avaient bien baissé en qualité sonore avec une réduction  de rendement sensible dans le registre médium-aigü.

Présence a abandonné la marque AUDIOSTATIC, + ou  -  de temps après,  et n'a conservé que MARTIN LOGAN.

Je ne sais si cela a un rapport avec tes constatations.

Si tu peux te faire prêter une paire d'enceintes "classiques" cela permettrait d'avancer dans ton enquête.

A ton écoute.

Commentaire de alaincharli le 1 février 2017 à 12:09

Bonjour Sixun, je suis tes mésaventures et me demande si la solution ne serait pas de contacter l'intervenant qui à travaillé sur la remise en état des stators, peut être son travail est-il garanti pour ce qui t'arrive?

Bien à toi.

Commentaire de Maxence MARTIN le 1 février 2017 à 9:01

@sixun: 3M c'est la marque du double face utilisé (modèle VHB). A ma connaissance ML utilisait la même référence.

Commentaire de sixun le 1 février 2017 à 8:34

@Bruno

Je n'ai malheureusement pas su tester sur d'autres enceintes.

Je vais essayer de m'en faire prêter une paire ce w.e.

Je ne m'explique pas non plus le phénomène. Les stators ne sont pas ML mais 3M. Ils étaient neufs. 

Je ne m'explique pas non plus cette symétrie dans la dégradation.

Je continue mes recherches. Merci pour vos conseils.

Commentaire de BRUNO le 30 janvier 2017 à 23:36

D 'après ce que vous dites, il semblerait bien que cela vienne effectivement  des ML.

C' est mon hypothèse.

Avez-vous eu (ou avez-vous)  la possibilité de tester votre électronique + source(s) sur d'autres  enceintes;  électrodynamiques  par exemple ?

Ce serait une façon d'exonérer votre système d'amplification si vous constatez alors qu'il n'y a pas pertes d'aigus...et que le son n'est pas "cotonneux", donc vivant, dynamique, etc, etc...

C 'est la première chose à faire ; mais peut-être l'avez-vous faite ?

Si c'est le cas, je doute alors que votre électronique, qui ne serait pas en cause,  ait "dégradé" vos ML en si peu de temps.

C 'est une hypothèse que j'exclus.

Car ce qui m'interpelle beaucoup, c'est la dégradation totale (selon une rampe progressive je présume) en si peu de temps : 3 mois !!!: sauf à écouter à bon volume 7j/7 et 24h/24  je ne vois pas comment, en partant de stators refaits , on puisse arriver à effondrer le registre aigü d'une paire de ML (sl3 ou autre) en 3 mois ...(?)

En plus il y a un dispositif de mise en veille qui économise l'usure des stators.

Les ML ne sont quand même pas des Audiostatic (néerlandaises) qui n'étaient pas franchement  fiables, par exemple, si bonnes qu'elles soient à l'origine.

Alors, si vous vous assurez d'une manière ou d'une autre que votre électronique est hors de cause, je ne vois pas d'autre explication qu'une remise en état non pérenne par votre société allemande (avec tout le respect que je leur dois):

y a t il eu un relâchement de la tension des membranes au fil du temps dû à une cause de collage ? (qui  tient mal  dans le temps) ou dû à une autre cause... concernant  l'enduction des membranes qui perdrait de son efficacité?...

Était-ce des stators totalement  neufs (ce serait alors incompréhensible) ou d'occasion retravaillés ?  

Je doute aussi que cette dégradation vienne de l'électronique interne de chaque enceinte surtout qu'il y a symétrie dans la dégradation.

Sauf si des composants, comme des condensateurs, se soient simultanément dégradés sur les ML droite et gauche ; mais en si peu de temps ???? peu probable.

Je pense aussi que les 2 frères de chez AUDIOQUARTET , ouverts et sympas, pourraient vous aider dans votre recherche.

Commentaire de sixun le 30 janvier 2017 à 18:43

@berni

Oui problème identique sur les 2 enceintes. J'ai deux bloc monos, je doute donc que cela vienne de là.

J'ai éssayé 2 sources différentes -> pareil.

Le préampli est normalement aussi un vrai double mono.

Oui oui, le problème date d'avant le nettoyage, sinon je ne me serais pas risqué à ça ;-)

Merci pour l'intérêt.

Commentaire de bermi145 le 30 janvier 2017 à 17:36

si la diminution est exactement symétrique ça parait peu probable que ça vienne des ML  ... votre ampli  ? préampli  ? source  ? 

 
 
 



Soutenez le Club Hifi

© 2017   Créé par Club Hifi.   Sponsorisé par

Badges  |  Signaler un problème  |  Conditions d'utilisation